Гомель особенно красив в Новогоднюю ночь! В нашем новогоднем туре мы исследуем не только самые живописные места Гомеля, но и посетим с экскурсией Бобруйск и Ветку – города с уникальной историей и культурой, увидим дворцы в Красном Береге и Жиличах – жемчужины восточно белорусской архитектуры.
- Продолжительность (дней):3 дня
- Направление:Беларусь
- Начало тура:Минск
- Маршрут:Минск - Бобруйск - Гомель - Ветка - Жиличи - Красный Берег - Минск
- Даты тура :31.12.2022
Стоимость тура: 290 рублей
Программа тура по дням
День 1 - 08:00 Выезд из Минска

Переезд в Бобруйск
Экскурсия по Бобруйску — Вы познакомитесь с городом, в котором мечтали побывать "дети лейтенанта Шмидта", считая его "местом высоко-культурным". Бобруйск входит в число десяти крупнейших городов Беларуси, ему более шестисот лет. В архитектуре города отразились традиции белорусского и еврейского народов. Здание бывшей гимназии Ханны Лазаревой, особняк с мезонином Кацнельсон, дома со знаком "магендавида", здания бывших синагог хранят богатую историю. Облик старого центра города формирует своеобразная мозаика малоэтажной застройки XIX в., которую дополняют Свято-Георгиевская церковь (1907) и Свято-Никольский собор (XIX в.). Одной из наиболее интересных построек в Бобруйске можно считать костел Девы Марии, построенный более столетия назад. Во время экскурсии мы обязательно посетим знаменитую Бобруйской крепостью, памятником фортификации начала ХIX века. Сегодня сохранились не все объекты крепости, но экскурсия по крепости оставит сильное впечатление!
Обед в кафе.

Переезд в Красный Берег
Красный Берег – фантастическая неоготическая усадьба была построена родом Козелл-Поклевских в 1893 году. Мы посетим полностью отреставрированный усадебный дом, каждая из комнат в котором отличается от другой по своему стилю и декору (залы выполнены в неоготическом, мавританском стиле, в стиле ампир и барокко и т.д.) Сохранились и другие постройки, относившиеся к имению, а также великолепный парк в английском стиле, прогулки по которому переносят в атмосферу прошлых веков.
Переезд в Гомель.
Заселение в гостиницу.
Подготовка к новогоднему банкету
21:00 Новогодний банкет в ресторане и встреча Нового Года.
День 2 - Завтрак. Обзорная экскурсия по Гомелю
Вас ждет потрясающая экскурсия по историческим объектам Гомеля и посещение знаменитого дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей.

Дворец Румянцевых – Паскевичей
Земли под строительство дворца пожаловала графу Румянцеву императрица Екатерина II. В конце XVIII века работы были закончены. Дворец перестраивался, а вокруг появлялись новые знаковые объекты. В 1934 году его выкупил граф Паскевич. При нём разбили обширный парк. В 90-х годах здание дворца полностью перешло в собственность музея. Он считается главной достопримечательностью Гомеля.
Петропавловский собор
Построен в начале XIX в. в стиле классицизма с выразительным фасадом и богатым интерьером.Сейчас является действующим храмом. Реликвии: мощи преподобной Манефы Гомельской и святителя Николая.

Часовня-усыпальница Паскевичей
Построена около Петропавловского собора к 1889 году. Сюда привезли останки некоторых членов семьи Паскевичей, включая Ивана Фёдоровича, который выкупил эти земли у Румянцевых. Всего здесь нашли покой 8 человек. Усыпальница выполнена в псевдорусском стиле и напоминает маленький сказочный терем или замок.
Башня обозрения
Находится в южной части дворцово-паркового ансамбля. Изначально это была вытяжная труба сахарного завода. Когда здание переоборудовали под Зимний сад, реконструкция коснулась и башни. Включая шпиль, её высота – 40 метров, так что место оказалось подходящим для смотровой площадки. Подняться на самый верх можно по винтовой лестнице, насчитывающей 204 ступеньки.
Зимний сад
Создан на основе оранжереи, принадлежавшей Паскевичу.
Внутренняя отделка – природные минералы, это позволило получить живой ковёр из разросшихся лазающих растений. Сейчас в саду собрана коллекция из 18 видов представителей флоры субтропиков.

Охотничий домик
Выполнял функцию летней резиденции Румянцева. При этом граф не любил охоту, а название связано, вероятно, с местоположением на окраине города. С 2009 года в домике открылась экспозиция Музея истории Гомеля.
Обед.
После обеда – свободное время. По желанию – трансфер до ледового дворца и дворца водных видов спорта.
День 3 - Завтрак
Переезд в Ветку. Посещение Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций
Ветка – уникальный город, являвшийся в свое время центром религиозной общины старообрядцев. Старообрядцы пришли на наши земли в XVIII веке из Российской империи, спасаяь от религиозных гонений, которые начались после церковной реформы в России. Благодаря мастеровым и зажиточным старообрядцам в Ветке возник симбиоз культур – белорусской, русской старообрядческой, еврейской и не толко. Доказательствами этого и по сегодняшний день служат богато украшенные резным декором особняки и дома Ветковских купцов и ремесленников XIX-начала ХХ века, а также уникальная материальная культура – вышивка, иконопись и другие ремесла, которые сохраняются и поныне. Об уникальной культуре и истории Ветки мы узнаем подробно в Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций.
Обед в Ветке
Переезд в Жиличи, осмотр дворцово-паркового ансамбля
Знаменитые белорусские аристократы Булгаки возвели на берегу реки Добосна внушительных размеров усадьбу с парком, скульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами: бассейнами, мостиками, хозпостройками и другими сооружениями. Дворец пережил две мировые войны и дошел до наших дней в отличном состоянии. Мы сможем пройтись с экскурсией по отреставрированным залам дворца и лучше понять как жили белорусские аристоркраты в прошлые века.
Переезд в Минск.
21:00 Ориентировочное время возвращения в Минск.
В стоимость тура входит
Проезд на комфортабельном автобусе
Услуги аттестованного гида
Экскурсия по городу и посещением Бобруйской крепости
Проживание 2 ночи в Гомеле
Питание: завтраки (2-й и 3й день)
Входные билеты и экскурсия по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю
Входные билеты и экскурсия в усадебно-парковом комплексе в Красном Береге
Посещение Жиличского дворцово-паркового комплекса (внешний осмотр с экскурсией)
В стоимость не входит:
Новогодний банкет (150 рублей для взрослого)
Обеды
Билеты в усыпальницу графов Паскевичей в Гомеле
Билеты в зимний сад Гомельского дворцово-паркового комплекса
Входные билеты в Жиличский дворец
Добровольные пожертвования в храмах
Одноместное размещение 30 рублей